%d0%bc%d0%b5%d0%b4%d0%b2%d0%b5%d0%b4%d1%8c3

Что такое травма? Часть 2

 

Какие же события оставят глубокий травматический след, а какие будут благополучно прожиты и останутся позади, как рядовые события жизни, не влияющие на ее качество? Давайте проиллюстрируем вышесказанное с помощью немного утрированного примера.

ТРАВМЫ – НЕТ?

Предположим, на человека напал в лесу медведь. Ситуация, напрямую угрожающая жизни, то есть потенциально травматическая. Допустим, человек был весьма подготовленный, и он сумел убежать (ну мало ли!) или отбиться (реакция выживания «бей-беги»). При этом физически он остался цел и сам добрался до других людей. То есть, его ресурсов хватило, чтобы преодолеть возникшую угрозу. Далее, оказавшись среди людей, в безопасном месте, он рассказал им, что произошло, выразил все свои чувства и отреагировал физические реакции (возбуждение, дрожь, крик, слезы). Люди выслушали его и поддержали, сколько было нужно. Они также позаботились, чтобы он мог отдохнуть и восстановить свои силы после пережитого стресса. Затем они предприняли определенные меры безопасности. Например, оповестили жителей окрестностей, что в лесу водятся медведи. Или снарядили охотничью экспедицию.

Будет ли у этого человека психологическая травма? – нет. Безусловно, событие не рядовое, заслуживающее внимания и пересказов в дружеском кругу у камина, за рюмкой чая или чего покрепче. Возможно даже, оно окажет влияние на жизнь нашего гипотетического персонажа. Но скорее – в сторону ее улучшения. Ведь он теперь – герой, способный справиться с медведем в дремучем лесу один на один, а не несчастная жертва обстоятельств.

Однако если бы люди, к которым он вышел, не отнеслись с пониманием к его реакциям, начали стыдить или высмеивать его, требовать прекратить истерики и снова пойти в лес, демобилизации бы не произошло. И неотреагированные чувства и напряжение надолго засели бы в человеке, даже в такой казалось бы благополучной ситуации отравляя ему жизнь.

ТРАВМА ПЕРЕЖИТА

Предположим, что в результате нападения человек все же был серьезно ранен. То есть, у него не хватило ресурса сразиться с медведем или убежать. Но он остался жив, во многом благодаря травматическому шоку (реакция «замри», временная анестезия повреждений). Травматический шок необходим организму, чтобы человек имел шанс выжить, выбраться из опасной ситуации и найти помощь. Благодаря шоку человек может не чувствовать какое-то время боли от своих ран. Это позволяет ему мобилизовать все свои силы, чтобы преодолеть довольно большие расстояния и выйти к людям. Только оказавшись в безопасности, человек «сдается», ведь такая мобилизация требует огромных ресурсов организма, и ему необходимо восстановление. И только после этого болевые импульсы с огромной силой атакуют человека. Боль – это важный сигнал бедствия, она позволяет понять масштаб и серьезность ранений и оказать адекватную помощь.

Но помимо обработки ран и обезболивания, человеку необходимо еще кое-что. Ощущение, что все осталось позади, и он снова в безопасности. Возможность рассказать о случившемся, пережить и отреагировать телесные проявления стресса. Забота о нем других, их эмоциональная поддержка в период восстановления. А также – ощущение, что он снова «в порядке», несмотря на случившееся. Что он способен контролировать ситуацию и что-то делать для обеспечения своей дальнейшей безопасности при прогулках в лесу.

Если человек:
— получил адекватную медицинскую помощь и заботу,
— ему оказали психологическую поддержку в преодолении последствий этого случая,
— он вернул ощущение безопасности и контроля над своей жизнью, —
Будет ли у него травма?

Да, травма у него БЫЛА, не будем отрицать. Но она пережита и стала лишь одним из ряда событий жизни. Возможно даже, человек после этого события раскроет в себе необычный потенциал, какие-то особенные ресурсы. Например, он точно будет знать, как помочь тем, кто пережил что-то подобное. Или что делать, чтобы прогулка в лесу была безопасной. А главное, он будет чувствовать себя не с «проигравшим» и беспомощным, а «победителем»! Бывалым человеком, пережившим нападение медведя и справившимся с этим.

Если же человек получил медицинскую помощь, но по каким-то причинам его не поддержали психологически, не помогли вернуть ощущение контроля и безопасности, тогда шок останется в его теле и переживаниях, травма будет иметь длительные последствия…

ТРАВМА И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

А теперь предположим, что человек был ранен, и даже сумел выбраться из леса. Но вместо того, чтобы обратиться за помощью, он пошел домой. Когда боль от ран дала о себе знать, он горстями пил обезболивающее, и на следующий день приступил к выполнению повседневных дел. Например, попытался снова отправиться в лес. Или, наоборот, закрылся в своем доме, не отвечает на вопросы, что случилось, и не позволяет трогать раны. Себя при этом он считает недостойным просить о помощи, обязанным справляться самому. И более того – абсолютным ничтожеством и глупцом, который проявил неосторожность, гуляя в лесу, и не сумел одолеть какого-то медведя.

Как вы думаете, что в дальнейшем может произойти с этим человеком? «Его жизнь в опасности! — скажете вы, если постараетесь выражаться цензурно. – Раны ослабили его, они могут воспалиться, а сами повреждения могли затронуть жизненно важные органы! Ему срочно надо обратиться за помощью! Он не виноват, что обстоятельства так сложились, самое главное теперь – выздороветь и вернуться к нормальной жизни!» И будете абсолютно правы.

Но ведь именно так мы зачастую реагируем на психологическую травму, пережитое угрожающее событие! Как будто психологический ущерб выносится нами за скобки. Между тем, не менее важно позаботиться и об этой составляющей. Вред приносят не столько травматические события, которые так или иначе происходят в нашей жизни, а неумение позаботиться о том, кто пережил травму.

В чем могут проявляться далеко идущие последствия психологической травмы? Почему мы, собственно, столько внимания уделяем ей? Как мы уже говорили, неотреагированный заряд напряжения сохраняется в определенных отделах мозга и в мышечном напряжении. Когда тело, эмоции и мышление разбалансированы и не могут усвоить пережитый опыт, он как бы по отдельности живет в сознании, в телесном напряжении и в блокированном заряде чувств. В дальнейшем эти «непереваренные», неинтегрированные переживания и напряжения, как необработанная рана, могут влиять на ощущение жизни и самоощущение, а также отношения с другими людьми.

Например, человек может не придавать значение или даже совершенно забыть событие (так работает механизм диссоциации). Но при этом ему начнут сниться повторяющиеся кошмары, которые приведут к нарушениям сна и создадут дополнительный источник стресса. Или он будет смертельно бояться ходить в лес, даже вполне безопасный. Или враждебно относиться к крупным, сильным и шумным людям, которые ассоциируются с нападавшим медведем – вариантов масса.
Автор: Мария Летучева