%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%bc%d0%b0-1

Что такое травма? Часть 3

ПОСЛЕДСТВИЯ ТРАВМЫ В ЖИЗНИ

Что происходит с человеком, чей травматический опыт оказался непереработанным? Как это влияет на его жизнь и поведение?

Выделяют четыре основных способа, или ролевых модели, с помощью которых человек пытается совладать с непережитыми травмирующими событиями своей жизни. Каждый из этих способов позволяет человеку защититься от непереносимых травматических переживаний, но в свою очередь в чем-то ограничивает, снижает качество жизни.

Перечислим эти способы:

Гиперкомпенсация. Название хорошо отражает эту ролевую модель: в случае гиперкомпенсации всё «слишком», сверх необходимости. Сверхактивность, сверхзабота, избыточная деятельность, чрезмерная ответственность, гипертрофированный контроль. Человек пытается всё сделать сам, всем помочь, всё предусмотреть. При этом почему-то из его поля зрения ускользает его собственная жизнь, забота о себе и своих интересах. Даже когда он достигает успеха, ему сложно остановиться и насладиться результатом – ведь несделанного всегда больше, чем достигнутого. И главное, за этим стоит переживание одиночества: рассчитывать такой человек может только на себя, поскольку не привык опираться на поддержку других людей.

Плюсы – реальные высокие достижения, успешность, ответственность. Минусы – трудоголизм, созависимость, профессиональное выгорание, проблемы со здоровьем, отсутствие близости в отношениях.

Идентификация с агрессором. Это сложное словосочетание означает, что человек, в травматической ситуации испытав бессилие, принял решение, что больше не допустит такого. Сила агрессора ему кажется привлекательной, поэтому он сам становится агрессором, по принципу «лучшая защита – это нападение». Это сильные, властные, гневливые и неудержимые люди, которых страшно задеть, поскольку они в любой момент готовы «взорваться», и тогда мало не покажется. Они чрезмерно отстаивают свои границы, однако сами небезопасны для окружающих. А главное, они теряют контакт со своей уязвимостью, поскольку им очень страшно пережить вновь свою беспомощность. И тогда другие люди, демонстрирующие слабость, в частности дети, с их непосредственными эмоциональными реакциями, невыносимы для агрессора и вызывают желание напасть.

Плюсы – сила, энергия, активность, выживаемость в экстремальных ситуациях. Минусы – бесчувственность, манипулятивность, небезопасность для окружающих, травматичность.

Избегание. Эта реакция может затрагивать как отдельные аспекты жизни, в которых произошла травмирующая ситуация (работа, отношения, сексуальность), так и влиять на жизнь в целом. Человек стремится избежать любой активности, которая сделает его заметным, а жизнь непредсказуемой. Работает на рутинной, однообразной работе, редко выходит из дома, мало контактирует с другими людьми. Даже его мимика и жесты становятся скованными и однообразными. Он живет по минимуму, «потихонечку», этакий человек-невидимка. Его основное убеждение: жизнь – опасна, и поэтому необходимо максимально затаиться, допускать как можно меньше изменений в привычном порядке вещей, чтобы сохранить себя.

Плюсы – безопасность, стабильность, предсказуемость. Минусы – замкнутость, отказ проживать свою жизнь, встречаться с вызовами и проблемами, реализовывать свои таланты и предназначение.

Идентификация с жертвой. Если агрессор предпочитает сильную позицию, то здесь, наоборот, человек сдался и застрял в переживании беспомощности и страдания. У него нет контакта с собственными ресурсами, поэтому он ищет опоры и поддержки в других людях. Или использует различные средства отвлечения от своих непереносимых чувств: алкоголь, наркотики, компьютерные или азартные игры, экстрим, секс. Поскольку он не привык заботиться о себе и жаждет любым способом получить заботу, он часто болеет, заболевания носят хронический характер, порой с угрозой для жизни. Но главное – он очень зависим от других людей или своих отвлекающих средств. Он неспособен справляться с жизнью, несамостоятелен, и ему нужна постоянная помощь других, чтобы выживать.

Плюсы: способность просить и принимать помощь и поддержку, контактность, чувствительность. Минусы – несамостоятельность, инфантильность, зависимости, психосоматические расстройства, манипулятивность.

Человек может использовать как одну-две «излюбленные» стратегии из перечисленных, так и последовательно переходить от одной к другой в разных ситуациях своей жизни. Например, на работе вести себя гиперактивно, в общении с незнакомыми людьми – как агрессор, с семьей – избегать близкого контакта, а на выходных предаваться своим зависимостям. В основе всех этих стратегий – нарушенные в результате травмы отношения с собой, другими и реальностью. Поэтому они дисфункциональны, не приводят к полноценному проживанию жизни, не позволяют создать прочные удовлетворительные отношения, не способствуют формированию целостного, положительного образа «Я».
Автор: Мария Летучева