2728912958_ed65245fef_o (1)

Жизнь без травмы

Жизнь без травмы это не что-то сверхъестественное и недостижимое,  это просто психологически здоровая жизнь. Что же такое психологическое здоровье? На этот вопрос пытались ответить многие психологи и психотерапевты. Зигмунд Фрейд, например, говорил что психологическое здоровье – это способность любить и способность работать.

Судя по всему, этот вопрос не такой простой, как кажется. Дело в том, что в отличие от медицины и психиатрии, в практической психологии не существует таких понятий как норма и патология. Психологи не ставят диагнозов и не выписывают лекарства. Это вполне понятно, ведь практикующий психолог воспринимает каждого человека как уникальную личность с присущим ей субъективным видением мира.  Но как же тогда понять: к чему нам стремиться?

Для того, чтобы ответить на вопрос, что такое психологическое здоровье в самом общем смысле,  нужно сначала разобраться в том, что такое психика и зачем она нужна. Психика – не что-то сверхъестественное и мистическое, психика это наш орган, также как кровеносная, нервная и пищеварительная системы. Для чего нам нужна психика? Для того чтобы взаимодействовать с миром, для того чтобы выживать в мире, подстраиваться мир или подстраивать мир под себя. Психика создает внутри нас отражение нас самих и окружающей действительности и моделирует их изменение, развитие и взаимодействие, тем самым помогая нам лучше согласоваться с окружающей действительностью. Очевидным образом, чем больше возможностей у этого согласования и чем больше возможностей реагировать на окружающий мир, тем лучше.

Именно поэтому психолог в своей работе помогает человеку увеличить свои возможности, степени свободы и повысить качество жизни. Например, человек боится летать на самолетах и все время ездит на поезде. После работы с психологом такой человек может перестать боятся полетов, но никто не мешает ему взять билет на поезд, если ему это нужно. То есть, если раньше у него был только один вариант путешествия: поезд, теперь к этому добавилась новая возможность — летать на самолете. Таким образом у него появился выбор, новые возможности, а значит — увеличилось качество жизни.

Итак, работая с психологом, мы увеличиваем свои возможности и повышаем качество своей жизни, но каков этому предел? Сколько степеней свободы достаточно для хорошей жизни? Только сам человек, который приходит к психологу, может ответить для себя на эти вопросы. Что для него лучше, а что хуже? Куда он хочет двигаться? Что хочет изменить в своей жизни, а чего нет? Клиент — штурман психологической работы, выбирающий курс, а психолог может выполнять все остальные функции.

Так какая же она, жизнь без травмы? Это прежде всего жизнь, в которой человек может увеличивать количество своих возможностей и степеней своей свободы. А еще это:

  • Жизнь в которой переживается весь спектр чувств и все они переносимы
  • Жизнь где человек может проявлять себя по-разному
  • Жизнь, в которой можно быть собой и оставаться с другими
  • Жизнь, в которой чувствуешь себя устойчиво
  • Жизнь, в которой можно строить отношения  партнером на равных
  • Жизнь, в которой знаешь где ты, а где другой и где чья территория
  • Жизнь, в которой можно любить и быть любимым
  • Жизнь, в которой чувствуешь свою силу и умеешь ею пользоваться
  • Жизнь, в которой можно давать и принимать поддержку
  • Жизнь, в которой знаешь, что хочется и можешь к этому двигаться

И главное, это жизнь в которой можно просто быть собой, быть с другими и быть живым.

текст: Александр Арчагов