2693409266_a3fa742b4d_o

Когда терапия заканчивается?

Есть мнение, что психотерапия – это что-то вечное, бесконечное, начав ходить к психологу уже невозможно остановиться. Это не так. Не спорим, есть психологические проблемы, решать которые приходится достаточно долго, порой даже не один год, но практически в любой работе клиент и психолог в какой-то момент добираются до того места, куда изначально хотел попасть клиент. Если в такой сфере, как отношения, еще может найтись место сомнениям (“Окей, я хотела выйти замуж и вышла…. за того ли?”), то при работе с последствиями психологической травмы можно четко понять, когда работу можно закончить.

Итак, когда же заканчивается терапия шоковой травмы? Прежде всего, когда человек получает доступ к своим психологическим ресурсам, они включаются в его жизнь, а воспоминания о травматическом событии перестают быть чем-то абсолютно непереносимым. Травматическое событие становится пусть тяжелой, но переносимой частью жизни человека, а человек перестает делить свою жизнь на “до” и “после” “этого”. Жизнь человека становится “целостным повествованием”, он перестает жить с ярлыком “ Я тот, кто пережил это!” и больше не выстраивает свою жизнь вокруг этого тяжелого события.

По окончанию работы клиент может поделиться всем травматическим опытом, эпизод за эпи­зодом, фрейм за фреймом. При этом он способен переживать, проживать, выдерживать свои чувства, оставаясь целым и оставаясь собой. Воспоминания о событии конечно же не становятся приятными и радостными, но их влияние перестает быть чрезмерным.  Важным показателем “разрешения травмы” является возможность человека оставаться в контакте как с самим собой, так и с тем, кому он рассказывает эту тяжелую историю.

В результате проделанной работы качество жизни клиента восстанавливается и как правило повышается, у него появляются новые возможности.
Как понять, повышается качество жизни или нет? Это может понять только сам клиент. Как правило, люди говорят о том, что симптомы, которые их мучили раньше, благополучно исчезли, чувствуют желание жить, а не выживать. Появляются новые интересы в жизни, новые желания и новые возможности.

Как видите, результатом является не определенное число часов пройденной терапии, а те устойчивые хорошие состояния, к которым приходит клиент и навыки, которыми он овладевает.

текст: Александр Арчагов